Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов особенно много в них аскорбиновой кислоты , а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки.
В сезон простуд пейте полезные морсы
Этот простой рецепт морса позволит приготовить полезный натуральный напиток и максимально сохранить ценные витамины ягод, поскольку ягоды не подвергаются термообработке. Такой морс хорош и в жару, и в холод. На зиму многие замораживают ягоды, которые зимой и весной, до наступления нового урожая, позволяют готовить различные блюда и напитки из них. Особенно выручает замороженная ягода, когда начинается первая весенняя жара. Витаминов в этот период катастрофически не хватает: то, что продается в магазинах и на рынке круглый год, я не беру в расчет — см.
Как приготовить морс, сохранив витамины ягод
Морсы из клюквы многие мамы заботливо варят детям в сезон простуд. И задача эта не из простых: куча грязной посуды, брызги по всей кухне, а чуть отвлекся — и напиток уже кипит и теряет витамины. Как упростить себе задачу и сварить полезный клюквенный морс быстро и легко? Для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву не забудьте заранее достать ягоды из морозилки. Пропорции, указанные в рецептах, приблизительные. Вы можете добавлять больше ягод, чтобы морс был более концентрированным, а также экспериментировать с количеством сахара или заменять его медом.
Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.