Кто из вас любит манную кашу? Что — не любите, а эти жуткие комочки? Да, во времена нашего детства манная каша была наиглавнейшим питанием детей почти с месячного возраста наряду с соками и кефирами. На манной каше откармливали детей, и они щеголяли махровым диатезом на щеках и избытками веса на всех возможных частях тела.
Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм
Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей. Более того, в прошлом она была основным питанием грудничков. Поэтому бабушки и мамы недоуменно вздыхают, слыша о том, что мамы нынешние не торопятся с введением в рацион малыша этого питательного продукта. Итак, давайте разберемся, в чем польза и вред манной каши и с какого возраста стоит знакомить с ней ребенка. Манная каша — один из традиционных «детских» продуктов в нашей стране. Взрослые люди часто отказываются от манки, с ужасом вспоминая детсадовскую кашу с комочками.
Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или какую-нибудь другую неприятную реакцию детского организма. Поэтому чаше всего первым прикормом становятся овощные пюре и молочные каши. Сегодня раскажем о детских кашах. Для какого возраста Детские каши вводят в рацион малыша, когда ему около полугода. Однако всё здесь индивидуально: более точно готовность организма ребенка получать дополнительное питание извне сможет определить только педиатр.
Прикорм — все продукты питания кроме смесей и грудного молока. Для детей раннего возраста это — каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее. Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, то есть зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.