Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси — яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб — универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.
Как печь хлеб в дровяной печи
Дремучева — к. Разность вкусовых предпочтений всегда являлась достаточно серьезной проблемой, вызывала непонимание, насмешки, неприятие. Хотя в настоящее время всеобщая глобализация добралась и до еды — к сожалению, она становится одинаковой, теряет свою национальную самобытность. Но нельзя забывать, что кухня каждого народа — это плод коллективного многовекового опыта тысяч живших до нас поколений. Она хранит их мудрость.
Выпечка хлеба с использованием закваски в русской печи
Кисловатый вкус, необычный аромат, темный мякиш и такая хрустящая поджаристая корочка — ржаной хлеб уже давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но не только и не столько из-за его вкусоароматических качеств, сколько по причине бесспорной пользы для организма. Продукт относится к низкокалорийным и богат пищевыми волокнами, железом, витаминами группы В и различными микроэлементами. Его присутствие в меню благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, иммунитет. А еще его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического или просто правильного питания. И все это наряду с легкостью выпекания ржаного хлеба, ведь его рецепт под силу даже начинающему пекарю.
Любая хозяйка, имеющая в своём распоряжении такую конструкцию как русская печь, однажды задавалась вопросом: как испечь хлеб в русской печи своими руками? Этот процесс кажется кропотливым, трудоёмким, но если грамотно подойти к решению вопроса, можно увидеть что ничего сложного в приготовлении хлеба нет. Перед тем как вкусно пахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев.