С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы, наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу — её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста — время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов. Пост максимально соответствует природным ритмам.
Аюрведа и вегетарианство. Мне все еще нравится вкус мяса -что мне делать
Польза шести вкусов. Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов — острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.
Сладости, соль, уксус — большинство диетологов не жалуют эти продукты и призывают исключить их из рациона. А что думают об этом аюрведисты? Об особенностях питания по аюрведе расскажут наши эксперты. Аюрведа рассматривает любую пищу с точки зрения ее вкуса и эффекта, которые она оказывает на доши о них можно прочитать здесь. Например, соленая, кислая, острая еда может спровоцировать повышение питты в теле, но успокоит вату и капху. А значит, если у вас питта-конституция, употребление таких продуктов нужно держать под строгим контролем.
- Главная страница Аюрведические рецепты блюд.
- Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видное место это большая экономия денег в стратегии покупателя - превосходная, высокопитательная вегетарианская диета уменьшит расходы на питание. Научитесь готовить одно-два легкоприготовляемых вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной обед.
- Панчакарма позволяет глубоко, на клеточном уровне очистить организм и «перезапустить» его, настроив работать правильно в соответствии с вашей конституцией, а так же укрепить иммунитет и разбудить собственные силы организма к самоисцелению.
- Отдавайте предпочтение травяным чаям между приемами пищи. Самый большой прием пищи должен быть в обеденное время.
- Аюрведа — древняя система индийской медицины, которая буквально означает «знание жизни». На ее основе можно управлять своим телом и исцелять его при помощи продуктов питания, соблюдения режима, выполнения упражнений и очистительных и дыхательных техник.
- Масла Кумкумади Касторовое масло Масло брахми. Отвары и сиропы.
- Как получать максимум от пищи или 6 вкусов в Аюрведе. Человек от природы наделён способностью различать 6 вкусов в пище: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
- Все мы любим вкусно поесть, хотя для каждого человека понятие «вкусно» — очень индивидуально.
- Если продукты питания правильно комбинировать, все ли они будут гармонично сочетаться в разных блюдах и приносить пользу для здоровья? Именно изучением этого вопроса и занимаются специалисты по аюрведическому питанию.
Знания, которые несет в себе Аюрведа, бесценны. Значимость их для современного человека особенно велика. Наши современники напрочь отказываются понимать, насколько опасно вести неправильный образ жизни, в частности, не придерживаться здорового питания. Вы спросите, а что такое здоровое питание?