В этой статье расскажу как я сейчас делаю теплые грядки, я их делаю , как я считаю, ленивым способом. К этому я пришла не сразу, первоначально я , возможно как и вы, делала по всем правилам: выкапывала яму, закладывала ее по всем правилам, как это делается есть много информации, но я этот метод уже давно забросила и не хочу к нему уже возвращаться. Я считаю, что теплые грядки, приготовленные по всем правилам делаются тогда, когда грядка будет обнесена "забором" и вы на протяжении как минимум лет 5-ть будете ее использовать.
Как сделать теплую грядку своими руками?
Теплые или «высокие грядки», как их часто называют — давно используют поклонники органического земледелия. Они практичные, удобные и плодородные. Такая грядка — прослужит много лет. Но, ее обустройство займет у вас некоторое время и ресурсы.
Весной в противовес теплому воздуху, который довольно быстро прогревается, почва остается холодной продолжительный период. А ведь так хочется побыстрее получить урожай свежих овощей, фруктов и ягод после длительной зимы! Популярный ранее способ выращивания ранних культур в теплицах и парниках постепенно уступает пальму первенства теплым грядкам, которые завоевывают год от года все больше сторонников благодаря своей простоте и экономичности. Теплая грядка, с точки зрения технологии, представляет собой несколько видоизмененную компостную яму кучу.
При выращивании овощей в условиях умеренного климата садоводы и огородники сталкиваются с недостатком тепла и света для многих культур, привезенных из теплых стран. Томаты, баклажаны, некоторые сорта тыкв и многие другие культуры часто не успевают порадовать урожаем. Весной уже достаточно солнечного света, однако недостаток тепла, а иногда — и возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые культуры. В статье мы рассмотрим три варианта теплых грядок: грядки-траншеи, или заглубленные грядки; приподнятые грядки в коробах и теплые грядки Розума.